шла Саша по шоссе
я посмотрела девятый эпизод ЗВ и погрузилась в такие пучины отчаяния, что решила раскупорить дневник и запилить исповедальную простыночкуЗнаете, часто перед трейлерами показывают зеленый экран с рейтингом и списком предупреждений. Так вот перед всей сиквельной трилогией ЗВ должно быть одно единственное предупреждение: Избегайте по возможности невыносимых страданий.
Но обо всем по порядку.
Пожалуй, нужно начать с моего анамнеза, чтоб можно было поставить мне диагноз и в случае чего не читать дальше.
1. Я люблю ОТ. Я смотрела ее ребенком по ТВ и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Я была настолько наивна и имела так мало опыта анализа художественных произведений, что все фильмы сидела с лицом Пикачу из того мема. Я реально верила, что в сцене с мусорным прессом герои могут погибнуть. Вот да, положительные герои могут погибнуть в середине фильма. Любовь Хана и Леи казалась мне невероятно романтичной и сейчас я бы сказала горячей, но тогда я ещё не созрела для таких понятий, как сексуальное напряжение. Вейдер казался мне ужасным и непобедимым. Люк вызывал детский восторг.
2. Приквельную трилогию я смотрела не систематически и как-то вообще долгое время не воспринимала ее частью ЗВ. Пересмотрев ее в зрелом возрасте, я пофейспалмила и забыла.
3. С сиквелами сложней. Если коротко , ТФА - клёвый, ТЛД - фильм Шредингера, говно и шедевр в равной мере и я до сих пор не могу его переварить и отпустить. А вот ТРОС я судя по всему вытесню из памяти и улечу на свой внутренний Ах-То.
4. Самое интересное, пейринги. У меня нет ОТП в ЗВ. Я шиперю такой неканон и нон-кон как ДДГ/здравый смысл, Кайло/психотерапия, Рей/обоснуй, Хакс/здоровый сон, Финн/развитие персонажа и прочую боль. Также, я вполне дружественно отношусь к рейло, кайлаксу, поху и штормпайлоту. Про рейло нужно отдельно, потому что сложненько.
И тут, прежде чем что-то говорить про ТРОС, нужно детальнее поговорить про ТФА, ТЛД, развитие и роль Рей и Кайло, творческие подходы Абрамса и Джонсона, ну и про рейло, потому что этого слона в комнате не проигнорировать.
ТФА был классным. Как оказалось потому, что хорошую экспозицию написать легче, чем хорошую развязку. И потому что одним из сценаристов был Кэсдан. В итоге получилось сохранить дух ЗВ, но добавить современного визуала и обещания некого новаторства при бережном отношении к первоисточнику. Лол. ЛОЛ. Здесь нужен мем про чувака с бутылкой или про собаку в огне, но кто ж тогда знал. Кто ж знал.
Когда я говорю про сохранение духа ЗВ, я имею ввиду не слепое копирование НН, а тот самый путь героя, мифологию, архетипы, старую как мир историю, находящую отклик у миллионов. Но с поправкой на 21-й век. И я не про джонсоновскую постмодернистскую простигосподи деконструкцию. А про то, что настало время показать не путь героя, а путь героини. Показать не очередного мужика в юбке, а показать женский путь, который точно так же аппелирует к культурному бессознательному, веками повторяется в западном художественном процессе и наконец находит свое воплощение и диснеевском блокбастере.
Да, этот пост скатывается в тумблеровскую мету, но как бы а хуле? Мой дневник, что хочу, то и делаю. В общем, я к тому, что мужской путь - это метафорическое убийство отца. То есть сын занимает место отца в обществе, но качественно по-новому. Он признает, что у отца могут быть недостатки, принимает их, прощает его за это и таким образом превосходит его, проявляя милосердие. Мы все это видели в ОТ. Женский же путь - это нахождение компромисса между конфликтующими началами. И из этого компромисса рождается метафорический ребенок. Да, это все выглядит как копипаста из учебника, но мне нравится пережёвывать это туда-сюда. Я люблю ЗВ именно за это. И в сиквельной трилогии мне все это слили. Начали за здравие и кончили за упокой. Накидали бесконечных убийств отцовских фигур, метафор эдипова комплекса, ретеллинга "Аида и Персефоны" и в итоге нормально не завершили ни женскую, ни мужскую инициацию главных героев. Да что там главных, второстепенные тоже не получили нормального конклюжена.
Хотя Дисней уже ни раз доказывал, что вполне в состоянии показать женскую инициацию. Тот же мультик "Моана". По учебнику написанная классика и именно этим она прекрасна. Компромисс, милосердие, новое место в обществе. Но видимо в ЗВ, как и в многих историях последних лет, решили, что классическая предсказуемая концовка - это что-то плохое. Но, вашу ж мать, она хороша именно тем, что в первую очередь логична.
Я не открою Америку, когда скажу, что блин нужно продумывать всю трилогию заранее - все сюжетные арки, все истории и эволюцию персонажей. И главное общее настроение и художественные решения. А то получается, что в ТФА врывается Абрамс с четким желанием понравится всем и сразу. И стоит сказать, ему во многом это удается. Сейчас на него льется много дерьма, но нельзя отрицать, что сильные стороны у него есть. Он умеет строить гармоничное динамичное повествование, захватывающее и впечатляющее. Куда он это проебал в ТРОСе, современной науке неизвестно. К тому же, Абрамс щедро отсыпал пищи для теорий мамкиных конспирологов, которыми мы так задорно упарывались с 2015го года. Кэсдан же, судя по всему внёс мономиф и прочие архетипы. В итоге получилась очень привлекательная штука, в которой каждый нашел что-то своё .
А также был задан определенный тон всей трилогии и у зрителей появились определенные ожидания к следующим частям. Мой психотерапевт говорит, что наши ожидания - это наша ответственность и нелогично обижаться на кого-то кроме себя, что ожидания не оправдались. Но блин, пусть скажет это всем, кто пострадал от ТЛД. В отличии от Абрамса, готового отсосать всем и сразу, Джонсон вполне сознательно пытается вывести зрителей из зоны комфорта. И почему-то обижается, что на него за это обиделись, лол. ТЛД вообще занимается очень непривычной для блокбастера вещью - он пытается вступить в диалог со зрителем. Он как бы говорит: герои взрослеют и ты повзрослей. Прими, что то, что ты считал идеалом - несовершенно. И перерасти это. "Лет зе паст дай" здорового человека, короче.
И это было бы прекрасно, не будь ТЛД частью ЗВ. В этом-то и есть основная его проблема - как художественный фильм ТЛД весьма неплох, а как эпизод ЗВ он сплошная печаль. Джонсон искренне пытался вытянуть ЗВ на более высокий художественный уровень и в ход шли все средства. Он ебал в рот законы вселенной ЗВ, собственную внутрисценарную логику, мотивацию персонажей, обоснуй, матчасть, вечные ЗВ-ценности и наверно что-то ещё. Но в итоге он выдал, не побоюсь этого слова, сюжетно-идейную целостность, переосмысление вечных тем, неплохой месседж, потрясающую постановку многих сцен, визуальный символизм, деконструкцию и постмодернизм во все поля. Впечатлило ли меня это? Однозначно да. Было ли мне больно от фильма в плохом смысле? Однозначно да.
Но главное, что пожалуй всё-таки хорошо в ТЛД, это продолжение заигрывания с мономифом в женской и мужской его форме. Да, с деконструкцией финала, но все же. Рей не находит компромисса с Кайло, но находит его внутри себя. И занимает окончательно свое место в обществе, принимая свое предназначение. В какой-то степени история была бы завершена, если бы не открытый конфликт Сопротивления и ПО. И если бы у нас не было второго протагониста) У нас ведь всё-таки есть Кайло и он будто на конвейер ставит свои метафорические и не очень убийства отцовских фигур, но что-то беднягу не попускает))
Я в целом много могу говорить про ТЛД и со временем, особенно после ТРОСа, я нахожу все больше хорошего в нем. Мне действительно понравилось на скольких уровнях сразу там исследуется тема взросления, инициации, принятия своего прошлого, предопределённости и выбора. Это все зеркалится в каждой сюжетной линии, в каждом внутреннем конфликте каждого персонажа. И как я уже выше писала, зрителю тоже предлагается пройти этот путь. И как бы мне больно не было от многих вещей в этом фильме, я не могу отрицать его общий художественный уровень. Сравните блядь с ТРОСом((
А ещё нельзя говорить про ТЛД и не сказать про рейло. Я вот искренне считаю, что по отношению к рейло фильм антишипперский. Ну серьезно, весь фильм нагнетается все это интимное напряжение, все эти визуальные эротические метафоры, все эти соблазнения на темную сторону. А потом в финале на зрителя выливают ведро ледяной воды и как бы говорят: алё! Эти двое вообще не готовы к романтическим отношениям с друг другом. Они не видят друг друга вообще. Они видят инструменты решения своих далеко не личных проблем. В лучшем случае они видят подорожничек, который можно приложить к любимым психотравмочкам. Им, чтоб у них что-то получилось, нужно развиваться. И если у Рей на это шансы есть (меньше ран в груди, компания друзей, умение отпустить прошлое, умение принимать правильный выбор), то Кайло это дохлый номер.
Я не из тех, кто считает Хана и Лею "родителями года". Я уверена, что они были абсолютно адекватными в плане сыночки-корзиночки. Но я разделяю то предположение, которое теперь вроде как канон, что Кайло был жертвой голосов в голове. Заметьте, это не значит, что он жертва от и до. Многие его решения - только его и он ССЗБ. Но по итогу мы получаем, что он не добрал в детстве безусловной любви - основы основ здоровой личности. Он искренне считает, что все любили/принимали его с условием. С условием, что он вытравит в себе ТС (Лея, Хан, Люк). Потом СС (Сноук). Это не значит, что так и было. Это значит, что он именно так считает. Отсюда вот эти требования безусловного принятия от Рей. Бросай все и иди со мной на ТС. Неудивительно, что когда она начинает ставить ему условие пощадить Сопротивление, у него пригорает с силой тысячи солнц. Ему проезжаются по самой не залеченной его мозоли и до конца фильма он свиноебит в полнейшем неадеквате.
Я все это пишу к тому, что Кайло, чтоб редемпнуться по-человечески, нужно сделать три вещи:
- Разрулить детские травмы.
- Выбрать наконец между СС и ТС, или принять обе.
- Искупить свои грехи. И далеко не смертью. Это слишком просто.
С травмами детства вообще интересно, тут нужно долго и нудно прощать недостатки родителей, учиться быть благодарным за достоинства. И в итоге попросить у родителей прощения. Короче классика психотерапии. Длиною в годы. Есть на такое место и время диснеевском блокбастере? Вот-вот. Но это вообще ни разу не оправдывает, как с этой темой обошлись в ТРОСе.
И так мы потихоньку подходим к главному блюду. На сцене снова появляется Абрамс с твердым желанием отсосать всем и сразу во второй раз. И что-то внезапно катастрофически идёт не так. На мой взгляд, причина проста: вместо того, чтоб взять лучшее из предыдущих двух фильмов, Абрамс попытался исправить худшее. Но на этом фильма не построишь. В какой-то степени Абрамс не понял джонсоновский месседж про адекватное обращение с прошлым и все просрал. Я кстати говорю Абрамс, а имею в виду весь Дисней и ЛФ.
В моём мире розовых пони идеальная девятка была бы такой: берём поэтик синему Джонсона, добавляем бодрячок от Абрамса, а также немного логики. При чем логики уровня ЗВ, не нужно даже логику здорового человека. Ещё было бы неплохо добавить растянутую на всю трилогию целостность идей и персонажных арок.
Но от Зайца Несудьбы не сбежишь.
Абрамс зашёл на реддит, выписал оттуда главные претензии к ТЛД и ударился в безудержный реткон.
Вам не понравилось, что родители Рей ноунеймы? Пожалуйста, она внучка Палпатина.
Вам не понравилось, что выпилили Сноука? Вот вам очередной зловещий дед.
Хотите рейло? Пожалуйста.
Хотите, чтоб мерзкий Кайло помер? Пожалуйста.
Пригорает от КМТ? У нее теперь роль "кушать подано".
Недодали экшена? Вот вам пиу пиу вжж вжж.
Хотите снова теории про форсюзера Финна? Нивапрос.
Шиперите _пейринг_нейм_? У них будет сцена вместе, но ничего больше, чтоб шиперам разбивающих пейрингов не пригорело.
И это можно продолжать бесконечно. И это все не работает. Потому что хочется логического финала всех сюжетных линий и идей. Вставьте мем про "ну да ну да пошел я нахуй". Я искренне не понимаю, кто ЦА этого фильма? Я не понимаю, почему он так называется? Я не понимаю, какую идею я должна оттуда вынести? А я очень не люблю не понимать.
ТРОС плох на стольких уровнях, что над фандомом ещё долго не утихнет плач Ярославны. Уебищные диалоги, которые писала нейросеть. Скомканный утомительный экшн. Проебаные основы сторителлинга. Читтерский проблемсолвинг. Сюжетные противоречия. Посредственная операторская работа. Невпечатляюший вторичный визуал. Вотэтоповороты ради вотэтоповоротов. Несопереживательные моральные дилеммы. Хуево прописанная любовная линия. Отсутствия общего месседжа. Паразитирование на ностальгии, которое уже давно не работает. Отсутствие юмора. И главное, полностью проебанная мифология. Это можно продолжать вечно…
В одной из рецензий было хорошее слово artless. Вот ТРОС именно artless. И я не могу найти в нем ни одного позитивного момента. Пожалуй разве что актерская игра Адама и Дейзи. Просто невероятно, как при таком отвратительном сценарном материале они выдали сопереживательную актерскую работу.
Мне обидно за Рей. Только она поняла, что ее определяет ее выбор, а не ее гены и хуяк, она снова зависима от "семейных ценностей". Мне абсолютно не понятна ее финальная сцена. Она снова на пустынной планете под ту же музыку скользит по песчаной горке как в самом начале ее пути. И смотрит на бинарный рассвет, который тоже символизирует начало пути. Что я должна тут понять? Что ее пути длиной в три фильма не было? Что она снова тот же наивный неинициированный ребенок из пустыни (символ ожидания)? Наверно я должна понять, что Абрамс на хую вертел визуальный символизм.
Кайло… Просто не вводите такого сложного персонажа, если у вас нет времени нормально его разрулить или вы не знаете как это делается. Единственный хороший момент тут в том, что редемптнувшийся Бен Соло оказался горяч как тысяча ядерных реакторов. Драйвер как обычно отыграл как боженька. Насколько он был лаконичен и скован в модусе Кайло, и насколько он свободен как Бен. Мимика, движения. Тут бы ещё сказать про слова. Но упс! У Драйвера нет ни одной реплики с момента разговора с Ханом. Джонсон, мы все проебали. Я к тому, что меня никогда не возбуждала идея хорошего мальчика Бена. Но в кадре прям видно, насколько его попустило и как ему полегчало. Драйвер - человек, обладающий еблом, но каким-то непостижимым образом он умеет быть беспросветно привлекательным. Если я когда-то и буду пересматривать ТРОС, то только ради того, чтоб на сценах с Беном ставить перед экраном банки и заряжать в них воду. У меня раньше для этих целей был Крис Эванс времён Зимнего Солдата, но вот появилась достойная альтернатива.
Финн. Такой потенциал у персонажа. Можно было бы отзеркалить линию Рей в плане биологическая семья vs приобретенная. Можно было показать его сочувствие к штурмовикам и желание освободить их. Можно было бы хотя бы показать, как он познает радости свободного мира, кхм-кхм штормпайлот. Но в итоге он просто положительный персонаж, не обременённый моральной дилеммой, но обременённый намеком на Силу. Построим ли мы на этом сопереживательную персонажную арку? Ха ха.
По - торговец спайсом. Я хз. У нас уже был ТЛД, пытающийся показать, что у всех есть недостатки. Нам хватило, спасибо. Про проебанный шанс внести ЛГБТ-репрезентацию я даже начинать не буду.
Хакс, honey, you deserved better.
В общем, я выговорилась и я настолько расстроена и истощена, что затрудняюсь написать из всего этого какой-то вывод. Разве что: избегайте по возможности невыносимых страданий.
Но обо всем по порядку.
Пожалуй, нужно начать с моего анамнеза, чтоб можно было поставить мне диагноз и в случае чего не читать дальше.
1. Я люблю ОТ. Я смотрела ее ребенком по ТВ и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Я была настолько наивна и имела так мало опыта анализа художественных произведений, что все фильмы сидела с лицом Пикачу из того мема. Я реально верила, что в сцене с мусорным прессом герои могут погибнуть. Вот да, положительные герои могут погибнуть в середине фильма. Любовь Хана и Леи казалась мне невероятно романтичной и сейчас я бы сказала горячей, но тогда я ещё не созрела для таких понятий, как сексуальное напряжение. Вейдер казался мне ужасным и непобедимым. Люк вызывал детский восторг.
2. Приквельную трилогию я смотрела не систематически и как-то вообще долгое время не воспринимала ее частью ЗВ. Пересмотрев ее в зрелом возрасте, я пофейспалмила и забыла.
3. С сиквелами сложней. Если коротко , ТФА - клёвый, ТЛД - фильм Шредингера, говно и шедевр в равной мере и я до сих пор не могу его переварить и отпустить. А вот ТРОС я судя по всему вытесню из памяти и улечу на свой внутренний Ах-То.
4. Самое интересное, пейринги. У меня нет ОТП в ЗВ. Я шиперю такой неканон и нон-кон как ДДГ/здравый смысл, Кайло/психотерапия, Рей/обоснуй, Хакс/здоровый сон, Финн/развитие персонажа и прочую боль. Также, я вполне дружественно отношусь к рейло, кайлаксу, поху и штормпайлоту. Про рейло нужно отдельно, потому что сложненько.
И тут, прежде чем что-то говорить про ТРОС, нужно детальнее поговорить про ТФА, ТЛД, развитие и роль Рей и Кайло, творческие подходы Абрамса и Джонсона, ну и про рейло, потому что этого слона в комнате не проигнорировать.
ТФА был классным. Как оказалось потому, что хорошую экспозицию написать легче, чем хорошую развязку. И потому что одним из сценаристов был Кэсдан. В итоге получилось сохранить дух ЗВ, но добавить современного визуала и обещания некого новаторства при бережном отношении к первоисточнику. Лол. ЛОЛ. Здесь нужен мем про чувака с бутылкой или про собаку в огне, но кто ж тогда знал. Кто ж знал.
Когда я говорю про сохранение духа ЗВ, я имею ввиду не слепое копирование НН, а тот самый путь героя, мифологию, архетипы, старую как мир историю, находящую отклик у миллионов. Но с поправкой на 21-й век. И я не про джонсоновскую постмодернистскую простигосподи деконструкцию. А про то, что настало время показать не путь героя, а путь героини. Показать не очередного мужика в юбке, а показать женский путь, который точно так же аппелирует к культурному бессознательному, веками повторяется в западном художественном процессе и наконец находит свое воплощение и диснеевском блокбастере.
Да, этот пост скатывается в тумблеровскую мету, но как бы а хуле? Мой дневник, что хочу, то и делаю. В общем, я к тому, что мужской путь - это метафорическое убийство отца. То есть сын занимает место отца в обществе, но качественно по-новому. Он признает, что у отца могут быть недостатки, принимает их, прощает его за это и таким образом превосходит его, проявляя милосердие. Мы все это видели в ОТ. Женский же путь - это нахождение компромисса между конфликтующими началами. И из этого компромисса рождается метафорический ребенок. Да, это все выглядит как копипаста из учебника, но мне нравится пережёвывать это туда-сюда. Я люблю ЗВ именно за это. И в сиквельной трилогии мне все это слили. Начали за здравие и кончили за упокой. Накидали бесконечных убийств отцовских фигур, метафор эдипова комплекса, ретеллинга "Аида и Персефоны" и в итоге нормально не завершили ни женскую, ни мужскую инициацию главных героев. Да что там главных, второстепенные тоже не получили нормального конклюжена.
Хотя Дисней уже ни раз доказывал, что вполне в состоянии показать женскую инициацию. Тот же мультик "Моана". По учебнику написанная классика и именно этим она прекрасна. Компромисс, милосердие, новое место в обществе. Но видимо в ЗВ, как и в многих историях последних лет, решили, что классическая предсказуемая концовка - это что-то плохое. Но, вашу ж мать, она хороша именно тем, что в первую очередь логична.
Я не открою Америку, когда скажу, что блин нужно продумывать всю трилогию заранее - все сюжетные арки, все истории и эволюцию персонажей. И главное общее настроение и художественные решения. А то получается, что в ТФА врывается Абрамс с четким желанием понравится всем и сразу. И стоит сказать, ему во многом это удается. Сейчас на него льется много дерьма, но нельзя отрицать, что сильные стороны у него есть. Он умеет строить гармоничное динамичное повествование, захватывающее и впечатляющее. Куда он это проебал в ТРОСе, современной науке неизвестно. К тому же, Абрамс щедро отсыпал пищи для теорий мамкиных конспирологов, которыми мы так задорно упарывались с 2015го года. Кэсдан же, судя по всему внёс мономиф и прочие архетипы. В итоге получилась очень привлекательная штука, в которой каждый нашел что-то своё .
А также был задан определенный тон всей трилогии и у зрителей появились определенные ожидания к следующим частям. Мой психотерапевт говорит, что наши ожидания - это наша ответственность и нелогично обижаться на кого-то кроме себя, что ожидания не оправдались. Но блин, пусть скажет это всем, кто пострадал от ТЛД. В отличии от Абрамса, готового отсосать всем и сразу, Джонсон вполне сознательно пытается вывести зрителей из зоны комфорта. И почему-то обижается, что на него за это обиделись, лол. ТЛД вообще занимается очень непривычной для блокбастера вещью - он пытается вступить в диалог со зрителем. Он как бы говорит: герои взрослеют и ты повзрослей. Прими, что то, что ты считал идеалом - несовершенно. И перерасти это. "Лет зе паст дай" здорового человека, короче.
И это было бы прекрасно, не будь ТЛД частью ЗВ. В этом-то и есть основная его проблема - как художественный фильм ТЛД весьма неплох, а как эпизод ЗВ он сплошная печаль. Джонсон искренне пытался вытянуть ЗВ на более высокий художественный уровень и в ход шли все средства. Он ебал в рот законы вселенной ЗВ, собственную внутрисценарную логику, мотивацию персонажей, обоснуй, матчасть, вечные ЗВ-ценности и наверно что-то ещё. Но в итоге он выдал, не побоюсь этого слова, сюжетно-идейную целостность, переосмысление вечных тем, неплохой месседж, потрясающую постановку многих сцен, визуальный символизм, деконструкцию и постмодернизм во все поля. Впечатлило ли меня это? Однозначно да. Было ли мне больно от фильма в плохом смысле? Однозначно да.
Но главное, что пожалуй всё-таки хорошо в ТЛД, это продолжение заигрывания с мономифом в женской и мужской его форме. Да, с деконструкцией финала, но все же. Рей не находит компромисса с Кайло, но находит его внутри себя. И занимает окончательно свое место в обществе, принимая свое предназначение. В какой-то степени история была бы завершена, если бы не открытый конфликт Сопротивления и ПО. И если бы у нас не было второго протагониста) У нас ведь всё-таки есть Кайло и он будто на конвейер ставит свои метафорические и не очень убийства отцовских фигур, но что-то беднягу не попускает))
Я в целом много могу говорить про ТЛД и со временем, особенно после ТРОСа, я нахожу все больше хорошего в нем. Мне действительно понравилось на скольких уровнях сразу там исследуется тема взросления, инициации, принятия своего прошлого, предопределённости и выбора. Это все зеркалится в каждой сюжетной линии, в каждом внутреннем конфликте каждого персонажа. И как я уже выше писала, зрителю тоже предлагается пройти этот путь. И как бы мне больно не было от многих вещей в этом фильме, я не могу отрицать его общий художественный уровень. Сравните блядь с ТРОСом((
А ещё нельзя говорить про ТЛД и не сказать про рейло. Я вот искренне считаю, что по отношению к рейло фильм антишипперский. Ну серьезно, весь фильм нагнетается все это интимное напряжение, все эти визуальные эротические метафоры, все эти соблазнения на темную сторону. А потом в финале на зрителя выливают ведро ледяной воды и как бы говорят: алё! Эти двое вообще не готовы к романтическим отношениям с друг другом. Они не видят друг друга вообще. Они видят инструменты решения своих далеко не личных проблем. В лучшем случае они видят подорожничек, который можно приложить к любимым психотравмочкам. Им, чтоб у них что-то получилось, нужно развиваться. И если у Рей на это шансы есть (меньше ран в груди, компания друзей, умение отпустить прошлое, умение принимать правильный выбор), то Кайло это дохлый номер.
Я не из тех, кто считает Хана и Лею "родителями года". Я уверена, что они были абсолютно адекватными в плане сыночки-корзиночки. Но я разделяю то предположение, которое теперь вроде как канон, что Кайло был жертвой голосов в голове. Заметьте, это не значит, что он жертва от и до. Многие его решения - только его и он ССЗБ. Но по итогу мы получаем, что он не добрал в детстве безусловной любви - основы основ здоровой личности. Он искренне считает, что все любили/принимали его с условием. С условием, что он вытравит в себе ТС (Лея, Хан, Люк). Потом СС (Сноук). Это не значит, что так и было. Это значит, что он именно так считает. Отсюда вот эти требования безусловного принятия от Рей. Бросай все и иди со мной на ТС. Неудивительно, что когда она начинает ставить ему условие пощадить Сопротивление, у него пригорает с силой тысячи солнц. Ему проезжаются по самой не залеченной его мозоли и до конца фильма он свиноебит в полнейшем неадеквате.
Я все это пишу к тому, что Кайло, чтоб редемпнуться по-человечески, нужно сделать три вещи:
- Разрулить детские травмы.
- Выбрать наконец между СС и ТС, или принять обе.
- Искупить свои грехи. И далеко не смертью. Это слишком просто.
С травмами детства вообще интересно, тут нужно долго и нудно прощать недостатки родителей, учиться быть благодарным за достоинства. И в итоге попросить у родителей прощения. Короче классика психотерапии. Длиною в годы. Есть на такое место и время диснеевском блокбастере? Вот-вот. Но это вообще ни разу не оправдывает, как с этой темой обошлись в ТРОСе.
И так мы потихоньку подходим к главному блюду. На сцене снова появляется Абрамс с твердым желанием отсосать всем и сразу во второй раз. И что-то внезапно катастрофически идёт не так. На мой взгляд, причина проста: вместо того, чтоб взять лучшее из предыдущих двух фильмов, Абрамс попытался исправить худшее. Но на этом фильма не построишь. В какой-то степени Абрамс не понял джонсоновский месседж про адекватное обращение с прошлым и все просрал. Я кстати говорю Абрамс, а имею в виду весь Дисней и ЛФ.
В моём мире розовых пони идеальная девятка была бы такой: берём поэтик синему Джонсона, добавляем бодрячок от Абрамса, а также немного логики. При чем логики уровня ЗВ, не нужно даже логику здорового человека. Ещё было бы неплохо добавить растянутую на всю трилогию целостность идей и персонажных арок.
Но от Зайца Несудьбы не сбежишь.
Абрамс зашёл на реддит, выписал оттуда главные претензии к ТЛД и ударился в безудержный реткон.
Вам не понравилось, что родители Рей ноунеймы? Пожалуйста, она внучка Палпатина.
Вам не понравилось, что выпилили Сноука? Вот вам очередной зловещий дед.
Хотите рейло? Пожалуйста.
Хотите, чтоб мерзкий Кайло помер? Пожалуйста.
Пригорает от КМТ? У нее теперь роль "кушать подано".
Недодали экшена? Вот вам пиу пиу вжж вжж.
Хотите снова теории про форсюзера Финна? Нивапрос.
Шиперите _пейринг_нейм_? У них будет сцена вместе, но ничего больше, чтоб шиперам разбивающих пейрингов не пригорело.
И это можно продолжать бесконечно. И это все не работает. Потому что хочется логического финала всех сюжетных линий и идей. Вставьте мем про "ну да ну да пошел я нахуй". Я искренне не понимаю, кто ЦА этого фильма? Я не понимаю, почему он так называется? Я не понимаю, какую идею я должна оттуда вынести? А я очень не люблю не понимать.
ТРОС плох на стольких уровнях, что над фандомом ещё долго не утихнет плач Ярославны. Уебищные диалоги, которые писала нейросеть. Скомканный утомительный экшн. Проебаные основы сторителлинга. Читтерский проблемсолвинг. Сюжетные противоречия. Посредственная операторская работа. Невпечатляюший вторичный визуал. Вотэтоповороты ради вотэтоповоротов. Несопереживательные моральные дилеммы. Хуево прописанная любовная линия. Отсутствия общего месседжа. Паразитирование на ностальгии, которое уже давно не работает. Отсутствие юмора. И главное, полностью проебанная мифология. Это можно продолжать вечно…
В одной из рецензий было хорошее слово artless. Вот ТРОС именно artless. И я не могу найти в нем ни одного позитивного момента. Пожалуй разве что актерская игра Адама и Дейзи. Просто невероятно, как при таком отвратительном сценарном материале они выдали сопереживательную актерскую работу.
Мне обидно за Рей. Только она поняла, что ее определяет ее выбор, а не ее гены и хуяк, она снова зависима от "семейных ценностей". Мне абсолютно не понятна ее финальная сцена. Она снова на пустынной планете под ту же музыку скользит по песчаной горке как в самом начале ее пути. И смотрит на бинарный рассвет, который тоже символизирует начало пути. Что я должна тут понять? Что ее пути длиной в три фильма не было? Что она снова тот же наивный неинициированный ребенок из пустыни (символ ожидания)? Наверно я должна понять, что Абрамс на хую вертел визуальный символизм.
Кайло… Просто не вводите такого сложного персонажа, если у вас нет времени нормально его разрулить или вы не знаете как это делается. Единственный хороший момент тут в том, что редемптнувшийся Бен Соло оказался горяч как тысяча ядерных реакторов. Драйвер как обычно отыграл как боженька. Насколько он был лаконичен и скован в модусе Кайло, и насколько он свободен как Бен. Мимика, движения. Тут бы ещё сказать про слова. Но упс! У Драйвера нет ни одной реплики с момента разговора с Ханом. Джонсон, мы все проебали. Я к тому, что меня никогда не возбуждала идея хорошего мальчика Бена. Но в кадре прям видно, насколько его попустило и как ему полегчало. Драйвер - человек, обладающий еблом, но каким-то непостижимым образом он умеет быть беспросветно привлекательным. Если я когда-то и буду пересматривать ТРОС, то только ради того, чтоб на сценах с Беном ставить перед экраном банки и заряжать в них воду. У меня раньше для этих целей был Крис Эванс времён Зимнего Солдата, но вот появилась достойная альтернатива.
Финн. Такой потенциал у персонажа. Можно было бы отзеркалить линию Рей в плане биологическая семья vs приобретенная. Можно было показать его сочувствие к штурмовикам и желание освободить их. Можно было бы хотя бы показать, как он познает радости свободного мира, кхм-кхм штормпайлот. Но в итоге он просто положительный персонаж, не обременённый моральной дилеммой, но обременённый намеком на Силу. Построим ли мы на этом сопереживательную персонажную арку? Ха ха.
По - торговец спайсом. Я хз. У нас уже был ТЛД, пытающийся показать, что у всех есть недостатки. Нам хватило, спасибо. Про проебанный шанс внести ЛГБТ-репрезентацию я даже начинать не буду.
Хакс, honey, you deserved better.
В общем, я выговорилась и я настолько расстроена и истощена, что затрудняюсь написать из всего этого какой-то вывод. Разве что: избегайте по возможности невыносимых страданий.
Драйвер затащил невытаскиваемое.
всё ещё в процессе формирования своих мыслей, но не могу не поделиться
шикарная мысль про молчание! думаю мы все немного отойдем и начнем получать удовольствие от таких вот штук
Я сама нежно люблю старую трилогию, а вот из последней видела только первый фильм. Но, хочу припасть ко всем остальным просто потому, чтобы знать.
И спасибо большое за твой пост, я теперь хотя бы буду знать, чего ждать. Вернее даже не ждать *вздыхает*
Буду очень рада, если ты посмотришь и захочешь обсудить)
Непременно приду, как посмотрю) надеюсь, за новогодние каникулы как раз смогу))
А можешь рассказать, от чего именно сломалась?
на первой части было всё слишком детским, хоть и красивым
сломалась на том как Оби-Ван "пожалел" будущего Вейдера и бросил мучиться
но может это вторая часть
вот третью точно не смотрела
это прекрасно *__*
и да, боюсь люди, что стряпали это кино не обладают ни образованием, ни мастерством чтобы проделать всё то позитивное, о чем ты пишешь (и мне кажется, что я на приквел ругалась примерно теми же словами про образование и мастерство)
первая часть действительно была сказкой, которая посвящает в части взрослого мира и я помню этот мороз по коже от "Люк, я твой отец" в свои десять, а дальше - just for fun, and money
люди, что стряпали это кино не обладают ни образованием, ни мастерством
самое обидное, что седьмой и восьмой эпизод демонстрируют, что вроде как обладают, но в девятом до ума довести не могут((
не, вроде второй, я третий не видела вообще
из диснеевской я посмотрела первую часть, нашла кучу повторов из старых фильмов и махнула рукой