читать дальшеДа, это звучит так, будто я пытаюсь определить путь героини через взаимодействие с мужиком, и собственно в этом и проблема и об этом и речь.
Для начала нужно вспомнить, что в классическом варианте инициация бывает женской или мужской, а те в свою очередь могут быть чувственными или социальными. И так как эти сюжеты достались нам из Древней Греции, заложив основу нашего культурного бессознательного, то в основе каждой из инициаций лежит греческий миф.
Мужская социальная - царь Эдип (метафорическое убийство отцовской фигуры). Для мужчины попутчики, проводники и катализаторы процесса - это наставник, друзья и отцовская фигура.
Мужская чувственная - миф о Тесее (там много этапов, мой любимый - Тесей и Ариадна).
А вот женская чувственная и социальная инициации в классическом варианте неделимы, потому что идут к нам с древних времён, когда женское место в обществе определялось родственными ей мужчинами - отцами и мужьями. В основе же лежит миф об Аиде и Персефоне, и смысл этого мифа в том, что заключается компромисс между противоположностями. Между мужским и женским, осознанным и бессознательным, долгом и удовольствием, социальным и чувственным, жизнью и смертью, весной и замой. Между темной и светлой стороной силы, раз уж мы все-таки про ЗВ. И проводниками в этой истории для женщины являются материнская фигура и мужское начало.
В общем, женский путь - это в первую очередь компромисс. А в девятке мы видим ультиматум. Рей практически прямым текстом говорит Кайло: я буду держаться с тобой за ручку, только если ты станешь хорошим мальчиком. Ультиматум - это по-детски. То есть там, где должна была произойти не без труда достигнутая инициация, Рей выбирает незрелый легкий путь. По сути в девятке Рей и Кайло идут на новый заход конфликта показанного в восьмерке. Им опять нужно пойти навстречу друг другу, чтоб у них что-то получилось. Но в итоге внезапно оказывается, что меняться готов только Кайло. И то, не из-за Рей, а потому что попросил прощения у родителей и сам их простил. Хоть что-то хорошее в этом мифологическом бардаке.
Я к тому, что Рей, чтоб пройти чувственную инициацию (к ее социальной инициации я еще вернусь) нужно было найти компромисс со свиноебом и ТСником Кайло, а не ставить ультиматум и в итоге получить Бена Соло. Который оказался прекрасным диснеевским принцом, на 50 процентов состоящим из свитера, а на остальные 50 - из актерской игры Адама Драйвера. Но диснеевский принц - персонаж из сказок для маленьких девочек, об него не инициируешься. И вот тут-то мы собственно и подходим к проблеме современного пути героини.
Получается, что один из месседжей истории Рей - с хорошими мальчиками за ручку держимся, а абьюзеров, сталкеров и газлайтеров гоним от себя ссаной тряпкой. Прекрасный месседж для подростающих девочек. Но Рей - не девочка, она вроде как должна стать женщиной. И вот этот-то процесс современный массовый кинематограф показать боиться. Потому что в классическом варианте этот процесс старомоден и не феминистичен. Никаких компромиссов со свиноебами, только добро и свет, только хардкор. Романтическая любовь делает тебя слабой, мужик тебе не нужен, тебе нужны только два мертвых наставника, чужие дроиды и гей-пара друзей.
И во всем этом свете финальная сцена Рей начинает иметь смысл (назовем это синими занавесками Абрамса - поиск скрытого смысла там, где его нет). Рей снова одна в пустыне ждет чувственного пробуждения, как принцесса в башне. То есть она в плане чувственной инициации ни на сантиметр не продвинулась со времен начала своего пути. Потому что, как бы мы ни любили Кайло, но катализатор для инициации из него бракованый. У Аида и Персефоны все получилось в том числе и потому, что Аид - зрелая мужская фигура. А Кайло, как правильно сказал Сноук, is just a child in a mask. И он, бедняга, не успевает перерасти этот уровень ребенка. Он с четвертого(?) раза умудряется правильно убить метафорическую отцовскую фигуру - то есть он делает точно то же самое, что Рей сделала в ТЛД, он принимает свое прошлое, себя самого, прощает, отпускает и перерастает. Но потом скоропостижно погибает, так и не заняв новое место в обществе. Это все к мысли о том, что жертвы Хана, Люка и Леи были напрасны. С чувственной инициацией у Кайло чуть лучше, у него получается сделать женское начало дружественным себе. Рей, как Ариадна Тесею, вполне не метафорично передает ему меч и вроде как нить, что выйти из лабиринта страданий. Но во-первых этот процесс ничем не заканчивается, потому что Кайло опять же помирает, во-вторых это наверно опять занавески Абрамса.
Но вернемся к Рей и ее пути, в часности к социальному его варианту. Как я уже говорила, у женщин чувственное и социальное исторически неделимы. Но как бы 21й век на дворе, пора с этим что-то решать. И пока я вижу, что женщинам просто подсовывают мужской социальный путь. Хороший пример - та же Рей времен ТЛД. Тренировалась с наставником, спасала друзей, проявила милосердие к своему прошлому (родительской фигуре) и стала джедаем. Сцена, в которой Люк говорит, что он не последний джедай, и в это время показывают поднимающую камни Рей, прекрасна на все 100. Смотрела кстати классное видео, где рассуждалось, что как бы никто не последний джедай, потому что джедай не может быть последним, джедай - это надежда, а надежда не умирает никогда.
Так вот, Рей проходит это социальное перерождение в ТДД и вроде как в следующем фильме ей в этом плане делать нечего. Тут нужно передать привет подосравшему Абрамсу Джонсону)) Поэтому в этом плане девятка настолько ансатисфаинг. К теме социального пути Рей нечего добавить, разве что тренировки с Леей хороший момент. Но я все-таки хотела порассуждать о социальном пути современных женских персонжей в общем. Так вот, я не могу для себя решить вопрос, что же такое женская социальная инициация и хорошо ли подменять ее мужской. Может стоит просто перестать применять понятие мужского и женского тут и начать говорить слово "универсальная"? Я не знаю, и массовая культура не дает мне ответ. Тут можно возразить, что я дофига хочу от массовой культуры, что ее цель заработать на мне деньги, а не помочь мне в моем собственном пути. Но я предпочитаю продолжать хотеть и надеяться.
Но вернемся к Рей и ЗВ. Хотела еще напоследок сказать про баланс Силы. Джедаи в ОТ и Лукас в интервью говорят, что есть Сила, а есть ее Темная Сторона, которая является неестественным отклонением, и баланс Силы - это выпиливание всех ТСников. Но я предпочитаю игнорить Лукаса, потому что "автор мертв", а джедаев времен ПТ и ОТ - потому что узколобые фанатики сраные, представляющие лишь одну из точек зрения. Мне искренне не нравится идея отрицания теневой стороны. Ну потому что она нездорова. Подавление ведет к фрустрации и рано или поздно ебанет. Да, я за идею серых джедаев и за то, что баланс - это где-то посредине. И вот было бы просто прекрасно, если бы Рей нашла баланс именно таким образом - образом компромисса. Потому что это было бы очень по-женски в классическом варианте. А еще это врубило бы поэтик синему и ознаменовало бы то самое воссоединение анимуса и анимы. Где-то в углу обнявшись рыдали бы Фрейд и Юнг.
В общем, я подхожу к концу и он неутешителен. Я ищу ответы и не нахожу их. Я не понимаю, что такое современный путь героини. Я, как Рей в ТЛД, need someone to show me my place in all this. Но видимо, мне как и Рей, нужно перестать надеяться на кого-то и найти ответы самой, став своей собственной героиней.